Quem se preocupa com essa coisa da alimentação saudável sabe que a moda dita muito sobre a forma como encaramos a mesma. E essa moda está sempre a mudar.
Falemos então da moda do Açaí, uma fruta oriunda do Norte do Brasil, cheia de propriedades interessantes que entrou na nossa cozinha há relativamente pouco tempo, mas que se tornou uma verdadeira loucura entre os principais adeptos da alimentação saudável, explorando alguns dos mitos que se foram gerando à sua volta.
O açaí é um super alimento
O açaí é, de facto, um alimento cheio de propriedades importantes para o nosso organismo, mas está longe de ser milagroso.
Poderoso anti-oxidante, o açaí pode ser um grande auxílio no combate ao envelhecimento precoce e a algumas outras doença, sendo rico em vitaminas C, B1 e B2, fósforo, ferro, cálcio, ómegas 3 e 6 e muitas outras propriedades que o tornam muito atractivo na hora de escolher o que comer.
O açaí ajuda a controlar o peso
Esta é uma questão um pouco controversa e para a qual não há uma resposta definitiva. A verdade é que o açaí contém algumas propriedades que nos podem ajudar a livrar de algumas gordurinhas, mas também é altamente calórico, o que levanta algumas questões.
Algumas das gorduras presentes do Açaí são teoricamente boas, do mesmo género das gorduras presente no azeite, por exemplo, além do alto teor de fibra e proteína que o fruto apresenta. No entanto, convém não exagerar no consumo e sempre que possível optar pela furta no seu estado natural, já que a polpa comercializada aumenta o teor calórico até 3 vezes mais.
O açaí previne o envelhecimento
É um dos principais benefícios atribuídos ao açaí e com toda a razão! Este pequeno fruto está cheio de anti-oxidantes que ajudam a eliminar os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce.
O açaí ajuda a combater o colesterol
Tal como referi anteriormente, o açaí contém o mesmo tipo de gordura presente no azeite e portanto, a mais saudável.
Um estudo realizado pela Universidade Federal do Pará não só afirma que o açaí ajuda a combater o colesterol, como protege o nosso coração. Contudo, é sempre bom não esquecer que o Estado do Pará é o maior produtor de açaí.
O açaí é mau para o fígado
Esta é outra daquelas afirmações que por ser demasiado vaga gera alguma controvérsia. O açaí, quando consumido ao natural, pode até ser ajudar o fígado a eliminar toxinas.
No entanto, é raro que o fruto seja consumido desta forma, sendo bem mais frequente o consumo de produtos processados do mesmo, como polpas e geleias. Por não ser um fruto muito doce, é frequente que haja uma adição de açúcares e outros componentes e esses, sim, podem ser prejudiciais.
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