domingo, 28 de fevereiro de 2016

O Perigo do Silêncio




Conhece aquela dor que se instala no coração sempre que se toca num assunto específico? Aquela frustração que o consome e não sabe como lidar com ela? E aquele mal entendido que nunca chegou a esclarecer? Todas estas situações podem ter um impacto mais sério na sua saúde do que poderia pensar e deve tentar encará-las o mais depressa possível.

Muitos de nós calam as suas tristezas e frustrações, mas quase todos conhecemos a sensação boa, o alívio que fica quando desabafamos com alguém. Então porque nem sempre o fazemos?

É uma questão, na maioria dos casos, de personalidade. As pessoas mais fechadas, mais tímidas, tendem a guardar tudo dentro delas e assim, podem prejudicar-se seriamente. 


Os riscos de guardar tudo para dentro

Calar-se é uma das piores atitudes a tomar perante as suas dores e frustrações. Silenciar os problemas, guardar tudo para nós, traz complicações não só a nível psicológico, muitas vezes traduzidas em distúrbios de ansiedade e depressão e sentimentos de baixa auto-estima, mas também a nível físico.

As pessoas com tendência a este tipo de comportamento têm maiores probabilidades de ter um problema de Hipertensão Arterial, são mais propensas a ataques cardíacos e outra doenças cardiovasculares e doenças crónicas como a Diabetes e a Síndrome do intestino irritável tendem a piorar consideravelmente.

Diz o povo que quem muito se cala, um dia rebenta e é verdade, o corpo acaba por ceder ao peso daquilo que não é dito. Por isso, liberte-se! E não deixe nada por dizer.

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

13 Mitos Alimentares



Todos nós já ouvimos mil e uma histórias sobre a alimentação mais ou menos correcta, os alimentos que têm mais impacto para isto ou para aquilo. Muitos desses mitos propagam-se rapidamente, apesar de não serem verdadeiros. Aqui ficam alguns dos exemplos mais comuns.





1. O leite é a maior fonte de cálcio
Mito. Apesar de toda a propaganda em torno do consumo do leite, a verdade é que os vegetais não só têm mais cálcio do que o leite, como este é melhor absorvido.


2. Sumos de fruta são excelentes para a saúde
Mito. Os sumos de fruta provocam uma súbida na glicémia, devido ao facto de não terem a fibra necessária para inibir a absorção da frutose (açúcar natural existente na fruta).


3. Os adoçantes são melhores para a saúde.
Mito. Na verdade os adoçantes são uma forma lenta e silenciosa de danificar o nosso sistema nervoso central, podendo mesmo contribuir para o desenvolvimento de estados confusionais, cefaleias, queda de cabelo e até fibromialgia.


4. Ovos têm muito colesterol
Mito. O ovo tem mais fama do que colesterol, para além do que a maioria dele não é absorvido, devido à lecitina presente nos ovos.


5. Margarina é mais saudável do que manteiga
Mito. A margarina passa por um proccesso de hidrogenação, o que a torna gordura saturada.


6. Café é prejudicial à saúde
Como em quase tudo, a quantidade é a chave para o sucesso e não se deve ingerir mais do que 2 cafés por dia. Desta forma, não só ajuda a combater a fadiga, como a melhorar a memória e capacidade de concentração.


7. A carne de porco tem mais colesterol
Mito. O lombo de porco tem, na verdade, menos colesterol do que o frango.


8. A soja tem menos calorias do que a carne de vaca
Não é bem assim. A soja tem na realidade mais calorias, a diferença é que 69% das mesmas é composto por proteína, contra 52% na carne de vaca, para além disso, a soja contém menos gordura.


9. Tostas engordam menos do que pão normal.
Mito. A tosta tem menos água, por isso, demonstra uma maior concentração de hidratos de carbono, proteínas e gorduras.


10. Comer antes de deitar engorda
Mito. Engordar não está relacionado com a hora a que se come, mas sim, com a quantidade de calorias ingeridas ao longo do dia. Para além disso, excesso de tempo sem comer, desacelera o metabolismo, evitando a perda de peso.


11. Água à refeição engorda.
Mito. A água não engorda. Em situação nenhuma. Só poderá haver alteração de peso devido ao consumo de água em caso de retenção de líquidos, condição que deve ser rapidamente avaliada por um médico.


12. Posso comer toda a fruta que quiser
Mito. A fruta contém frutose, um açúcar simples, que deve ser consumido com alguma moderação. Não devemos consumir mais do que 3 ou 4 peças de fruta por dia.


13. O pão engorda
Isto não é inteiramente verdade. O pão pode e deve ser consumido, desde que com moderação. O real problema está naquilo que lhe juntamos e não exactamente no pão.

domingo, 14 de fevereiro de 2016

Tenho Osteoporose. E Agora? 6 Dicas que o Ajudarão a Conviver com a Doença

O diagnóstico de uma doença crónica cai sobre o doente como uma verdadeira bomba e muitas dúvidas são colocadas sobre o que fazer a seguir e a qualidade de vida esperável, mediante o problema que tem pela frente. Com a osteoporose isto não é diferente e o medo de uma fractura grave, bem como a dificuldade acrescida de voltar a soldar o osso, é a principal preocupação do paciente e da sua família. Então como agir mediante este diagnóstico. Aqui ficam algumas dicas que o podem ajudar a conviver de forma mais pacífica com a doença.



1. Atenção ao peso

O excesso de peso é um perigo para a saúde de qualquer pessoa, mas para o doente com osteoporose pode ser ainda mais problemático devido ao excesso de pressão nas articulações, provocando dores e quedas, muitas vezes perigosas. No entanto, não pense que estar abaixo do peso recomendado é bom, pois a gordura periférica pode ajudar a manter a concentração de cálcio e vitamina D nos seus ossos.



2. Diga não ao sedimentarismo

Ficar quieto pode parece tentador para quem teme dar uma queda e consequentemente, ter uma fractura, mas o exercício físico é fundamental para a absorção de cálcio pelo organismo. Opte por actividades de baixo impacto, como caminhadas, para se manter activo.



3. Dieta equilibrada

O desenvolvimento da osteoporose está intimamente ligado à alimentação. A ingestão correcta de nutrientes pode evitar o desenvolvimento da doença para as suas fases mais avançadas e, consequentemente perigosas.



4. Pare de fumar e evite o álcool

O tabaco envia determinadas toxinas para a corrente sanguínea que interfere no funcionamento das células responsáveis pela construção e reparação da matriz óssea. Se é fumador/a e tem osteoporose deve parar imediatamente, sob pena de acelerar o desenvolvimento da doença.

Da mesma forma, o álcool é seu inimigo pois provoca uma diminuição das reservas de cálcio do seu organismo.



5. Faça adaptações em casa

A casa one vive pode ser o maior inimigo do doente com osteoporose e como tal, é importante mantê-la segura. Retire todos os objectos que possam provocar quedas do caminho, não deixar tapetes soltos pela casa e utilizar antiderrapantes na cozinha e na casa de banho. Pode ainda optar pela colocação de barras fixas na parede, que ajudam o doente a movimentar-se dentro de casa.



6.Faça a densitometria óssea

Este exame não serve apenas para diagnosticar a doença, é também uma excelente forma de monitorizar a sua evolução. Continue a efectuá-lo com regularidade.

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Sintomas de Osteoporose





Os exames periódicos, principalmente após os 50 anos, são extremamente  importantes para diagnosticar precocemente um quadro de osteoporose, mas ainda mais importante, é estarmos atentos ao nosso corpo e conhecermos os sinais de alerta, para procurarmos ajuda o mais depressa possível. 

Aqui ficam alguns sintomas a ter em conta.


1. Fracturas recorrentes ou devido a situações de baixo impacto.

A osteoporose é, muitas vezes, uma doença silenciosa e de difícil detecção. As fracturas provenientes de pouco ou nenhum trauma (geralmente no punho, fémur, colo do fémur e coluna) são um dos primeiros sintomas a surgir.


2. Dor ou sensibilidade óssea

Com o avançar da doença, o paciente começa a sentir dores frequentes nos ossos e mesmo quando não chega a fracturar, o mínimo impacto pode ser extremamente doloroso.


3. Diminuição da estatura

Este sintoma surge, normalmente, numa fase já muito avançada da doença, no entanto qualquer alteração a este nível, bem como, uma postura mais encurvada é um motivo de alarme significativo.


Por ser uma doença silenciosa e com poucos sintomas numa fase precoce da mesma, é fundamental manter uma atenção redobrada ao mínimo sinal de alerta e realizar a densitometria óssea anualmente. 

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Prevenindo a Osteoporose: 5 dicas

Como em qualquer doença crónica, o segredo está na prevenção. Aqui ficam algumas dicas úteis para o ajudar no dia a dia.


1. Cálcio e Vitamina D
Uma dieta equilibrada e variada, com o consumo de cálcio e Vitamina D em quantidade adequada é fundamental na prevenção da osteoporose.


2. Deixe de fumar e evite o álcool
Largue todos os vícios que possam contribuir para um desiquilíbrio no seu organismo.


3. Pratique exercício físico
Praticar exercício regularmente é uma boa forma de prevenir a osteoporose, não precisa de nada muito elaborado, uma boa caminhada é o suficiente e sentir-se-á mais feliz e relaxado.


4. Reposição hormonal
A menopausa é um factor de risco considerável para as mulheres e suscita sempre muitas dúvidas. Converse com o seu médico e, caso ele considere importante, tome a medicação de reposição hormonal adequada.


5. Densitometria óssea 
A partir dos 50 anos proceda à realização anual do exame, proporcionando-lhe a oportunidade de detectar precocemente qualquer alteração.